В Вологде проходит реставрация Богоявленской церкви

Ольга Колосова

Фото cultinfo

Этот храм является единственным сохранившимся из комплекса Георгиевских церквей.

Комплекс Георгиевских церквей, который находится у изгиба реки Вологды, в прошлом был одним из самых живописных архитектурных ансамблей города. В его составе были два храма: холодная церковь во имя Георгия Победоносца, барочной колокольни и теплая церковь во имя Афанасия и Кирилла, которую еще называли Богоявленской.

Эту местность на левом берегу Вологды называли Наволоком (сюда на низменное место при разливах реки наносилось много ила), и за храмами закрепилось название – Георгиевские церкви на Наволоке. По преданию, в XIV веке на этом месте был построен деревянный храм. Первое документальное упоминание о существовании храмов на этом месте относится к 1629 году.

В 1844 году Георгиевские церкви по причине малого количества прихожан были обращены в домовые церкви расположенной неподалеку Скулябинской богадельни. И богадельня, и храмы содержались на проценты от средств капитала купца Николая Скулябина. После закрытия богадельни в 1918 году Георгиевские церкви вновь стали приходскими. В 1929 году теплая Богоявленская церковь была закрыта, ее здание передали артельсоюзу под размещение валенной мастерской. В 1930-м закрыли и холодную Георгиевскую церковь, а в 1936 году она была разобрана на кирпич. В помещении уцелевшей Богоявленской церкви по адресу ул. Гоголя, 1, работала фабрика «Венский стул», затем здание пустовало. С 1991 года церковь имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.

В 2015 году на территории началось строительство жилого комплекса «Георгиевский». Как рассказывал представитель застройщика телеканалу «София» в ноябре 2015 года, вопрос о восстановлении Богоявленской церкви был поставлен сразу, как было принято решение о строительстве здесь жилых домов. Реставрационные работы, которые ведет «ООО БизнесКонсалт», стартовали в апреле 2020 года и должны завершиться в апреле 2025-го. После реставрации в храме возобновятся службы.

На первом этаже уже воссозданы исторические оконные проемы, а окна, прорубленные в советский период, заложены, сообщает cultinfo. На участках с утраченной кирпичной кладкой сделана вычинка. Стены церкви выложены большемерным кирпичом, и новый кирпич для вычинки делается по его образцу. Восстановлены утраченные пилястры и резные декоративные элементы. Работы на памятнике выполняет бригада высококвалифицированных каменщиков – многие из них работали еще на Спас-Каменном. По ходу работ ведутся дополнительные исследования и, если требуется, в проектную документацию вносятся необходимые коррективы.

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.