В Винницы на вепсский фестиваль привезли куклу-кормилку из Вологодской области

Анастасия Лазарева

Традиционный вепсский праздник «Древо жизни» в Ленинградской области проходит уже более 30 лет.

В этом году он открылся 16 июня. Главной темой праздника стали «Три ручья одной реки», которые символизируют единый вепсский народ, разделенный притоками рек на южных, средних (оятских) и северных вепсов.

Гости фестиваля, приехавшие из северных регионов России, представили разнообразную вепсскую выпечку, провели мастер-классы по ткачеству, плетению поясов, изготовлению куклы-оберега, кузнечному и гончарному делу.

Надежда Белякова, мастер – кукольник из Вологодской области, представила куклу-кормилку, которая сделана по мотивам вепсской народной культуры. «Раньше женщина на Руси с формами могла родить большое количество детей, прокормить. Значит, она жила в достатке, муж её содержал», - рассказала вологжанка.

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.