Усадьбе братьев Верещагиных в Череповце вернут исторический облик

Анастасия Лазарева

На проект выделено 92 млн руб.

Как пояснил ИА «Ранпресс» помощник мэра Череповца Сергей Климушкин, сейчас усадьба представляет собой два дома: деревянный, куда ходят экскурсанты, и двухэтажный каменный. Кроме того, сохранились хозяйственные постройки: беседка, каретный сарай, колодец.

Всего на проект реконструкции выделено 92 миллиона рублей. Из них 54 миллиона рублей - это грант по нацпроекту «Жилье и городская среда». «34 миллиона рублей на реконструкцию выделило предприятие «Северсталь», - рассказал Климушкин, - на эти средства будет полностью реконструирован двухэтажный дом. Второй деревянный дом будет обновлен».

Все работы должны быть завершены до конца 2020 года. При этом в рамках этого же проекта претерпит изменения и весь исторический квартал, который находится рядом с усадьбой Верещагиных, знаменитого художника и «отца» вологодского масла.

Мэрия Череповца прогнозирует увеличение туристического потока за счет этого проекта. Сейчас Череповец посещают до 130 тысяч туристов в год.

Комментарии



О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.