Телеканал «Культура» показал фильм об отце Варлама Шаламова

Ольга Колосова

Телеканал «Культура» в воскресенье показал очередной выпуск из документального цикла передач «Письма из провинции». 26-минутный фильм, который размещен ниже, посвящен отцу Варлама Шаламова - Тихону.

В 1904-м году в Вологде появился новый священник, который восхищал и удивлял местных жителей. Батюшка главного в городе Софийского храма одевался по последней моде, любил охотиться и ловить рыбу.

Тихон Шаламов был мастером по строительству лодок. Работал над ними он прямо возле своего дома, поэтому толпы зевак любили посмотреть на «попа с рубанком». Оказывается отец Тихон приехал из сурового края. На Алеутских островах он около 10 лет был миссионером. Священник отучил местное население от пагубных привычек и создал несколько образцовых приходских школ. Сын Варлам у Тихона Шаламова родился уже в Вологде.

 

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.