Представители четырех десятков российских регионов и пяти стран примут участие в фестивале «Город ремесел»

Ольга Колосова

Международный фестиваль пройдет в Вологде в шестой раз. Он начнется 14 июня и завершит свою работу 16 июня.

Культурному мероприятию была посвящена сегодняшняя пресс-конференция, которая состоялась в стенах Администрации города Вологды.

В этом году конкурс ремесленников будет проходить по восьми номинациям: «Женские ремесла. Костюм»; «Женские ремесла (кружевоплетение, вышивка, ткачество, традиционная кукла, лоскутное шитье, вязание)»; «Валенки и валяные изделия»; «Гончарные изделия. Керамика»; «Художественная обработка дерева, столярное и токарное дело, плетение из традиционных материалов»; «Кузнецы и ювелиры»; «Роспись по дереву и бересте»; «Хранить традиции»). В рамках фестиваля также состоится и детский конкурс «Ремесло. Дети».

На данный момент на участие в конкурсе поступило 352 заявки, в ярмарке - 537 заявок. На мероприятие приедут участники из Архангельской, Владимирской, Курской, Ленинградской, Ивановской, Тульской, Московскойю, Мурманской, Нижегородской, Белгородской, Новгородской, Самарской, Новосибирской, Тамбовской, Ярославской областей, Республики Коми и Республики Карелии, Республики Мордовии, Республики Татарстан, Кабардино-Балкарской республики и других российских регионов. Ожидаются делегации из Беларуси, Армении, Узбекистана, Эстонии и Германии.

«Подготовлена большая развлекательная программа, состоящая из выступлений вологодских творческих коллективов и звезд российской эстрады. Откроется фестиваль концертом московской группы «Пятеро». Среди приглашенных коллективов - музыкальный театр традиций «Иван да Марья», группы «Yoki», «Живица», «Ива Нова», «Юта» и другие», - сообщила журналистам начальник Управление культуры и историко-культурного наследия  Вологды Елена Доможирова.

Она добавила, что особым событием станет приезд в Вологду Фестиваля костюма и народных промыслов «Сарафан» из Великого Новгорода. Мероприятие сочетает в себе показ коллекций реплик традиционного национального костюма, коллекции фабрики «Крестецкая строчка», а также коллекций современных российских дизайнеров одежды. В 2019 году новгородский фестиваль вышел на межрегиональный уровень и будет проходить в два этапа. Первый выездной этап состоится в Вологде (15 июня), второй этап - в Великом Новгороде, в сентябре 2019 года.

Михаил Манык, директор Центра культурного развития города, добавил, что помощь организаторам в проведении фестиваля будут оказывать 50 волонтеров из числа учащихся колледжа народных промыслов. Они помогут мастерам разместить их экспозиции и оборудование, а также будут задействованы для  регистрации участников.

Добавим, что в этом году на проведение «Города ремесел» потрачено 3,6 миллиона рублей из городского бюджета.

 

Комментарии



О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.