Предпринимателя Эльбруса К. оштрафовали за нарушения закона об охране объектов культурного наследия

Ольга Колосова

Суд наказал жителя Вологды за устройство дверных проемов вместо оконных на здании Банно-прачечного комбината СЖД, расположенного на Мира, 40 г. Вологды.

Эльбрус. К. был привлечен к ответственности по ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ (нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации).

Суд установил, что здание - «Банно-прачечный комбинат СЖД (1929 г.), проект П.И. Дуганова», является исторически ценным градоформирующим объектом, ценной застройкой. Об этом свидетельствует п. 112 Таблицы 5 «Исторически ценные градоформирующие объекты. Ценная застройка» Приложения 1 постановления Правительства № 1200.

Здание признано объектом историко-архитектурной среды, расположенной в охранной зоне объектов культурного наследия И-1. При этом два помещения в здании - № 1 и № 10 принадлежат Эльбрусу К.

В январе 2020 года в Комитет по охране объектов культурного наследия Вологодской области поступила информация об устройстве с 15.12.2019 г. по 09.01.2020 г. дверных проемов вместо оконных на указанном здании. Подобные конструкции были не согласованы уполномоченным органом.

«Таким образом, К. нарушил требования законодательства об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и произвел устройство дверных проемов вместо оконных на левой части фасада здания по указанному адресу», - сообщает объединённая пресс-служба вологодских судов.

Суд признал предпринимателя виновным в правонарушении и оштрафовал на 20 тысяч рублей. Постановление не было обжаловано и вступило в силу.

Комментарии

О проекте

Региональное агентство новостей — это интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.