Памятник купцу Никуличеву может появиться в поселке Устье-Кубенское в 2021 году

Юлия Лаврова

В июле 2020 года Администрация Усть-Кубинского района организовала опрос местных жителей на тему: какой арт-объект они хотели бы установить в рамках программы благоустройства в 2021 году.

В 2019 году в поселке построили фонтан, а «украшением» его стала металлическая конструкция, напоминающая лодку, что вызвало недоумение местных жителей.

В этом году Администрация решила спросить мнение народа. Поступили предложения установить в Устье Кубенском еще один памятник лодке, скульптуру Кубена-река, а 23 июля районный краеведческий музей заявился с проектом установки памятника купцу Ивану Никуличеву.

Иван Никуличев вошел в историю края, как меценат, сделавший немало добрых дел для родного поселка. В 1890 году купец за счет своих средств выстроил в Устье здание земской больницы и оплатил стоимость сделанного в Петербурге иконостаса для церкви, в 1902 году выстроил двухэтажный каменный дом для престарелых людей и положил на его обеспечение 25 тысяч рублей.

Сын Ивана Никуличева, Николай, выделил 45 тысяч рублей на постройку здания и приобретение учебного оборудования для училища, содержал хор певчих в храме и на собственные средства устроил в селе Устье водопровод, газовое освещение, установил памятник Александру II, который впоследствии был сдан в переплавку в помощь голодающим Поволжья. А после смерти оставил завещание с просьбой потратить 40 тысяч рублей на благотворительность.

Какое решение примут в Администрации города, по итогам народного голосования, будет известно в ближайшее время. Новый арт-объект планируют установить в центре поселка рядом со зданием Сбербанка.

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.