Очередной отреставрированный шедевр деревянного зодчества откроют ко Дню Вологды

Юлия Лаврова

Фото: cultinfo

Известный меценат Герман Якимов завершает реставрацию дома на Мальцева, 18.

Напомним, что Герман Якимов купил этот дом в декабре 2018 года. Это объект культурного наследия федерального значения, который в результате капитального ремонта в конце 1970-х годов прошлого века был перестроен.

Изначально особняк был флигелем усадьбы действительного статского советника Николая Дружинина, бывшего предводителя Кадниковского уездного дворянства и председателя Вологодской губернской земской управы.

В 1918 году здесь размещался офис британского вице-консульства и несколько месяцев квартировал Джон Гиллеспи, секретарь вице-консульства, который на самом деле мог быть Сиднеем Рейли – знаменитым шпионом, послужившим прототипом агента 007 Джеймса Бонда.

«Мы нашли фото начала 1970-х годов, когда делалось обследование и паспортизация дома, - рассказал архитектор Владимир Лукин, который ведет авторский надзор за реставрацией, - они дают четкое представление о количестве и точном месте расположения оконных проемов и их габаритах. Входную группу воссоздавали заново. Колонны и балясник делали по аналогии с другими подобными домами на территории города».

Сейчас реставрация дома фактически завершена. Восстановлен и самый интересный элемент  – небольшой балкон с трехчастным арочным окном с дверью посередине на втором этаже над крыльцом, вновь выложена печь.

«Работы завершены, - констатирует Николай Лукин, - сейчас идет обустройство прилегающей территории и подбирается мебель, светильники, интерьер. Надеюсь, что к дню города Вологды отреставрированный особняк откроет свои двери. Это будет очень хорошим подарком всем вологжанам».

Это уже третий объект культурного и  исторического наследия, который реставрирует меценат Герман Якимов. Следующим будет знаменитый Дом Засецких на улице Ленинградской в Вологде, который Герман Якимов приобрел в 2019 году. Реставрационные работы уже начаты.

 

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.