Областную картинную галерею планируют открыть не ранее 2022 года

Юлия Лаврова

Глава департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский спрогнозировал 100% готовность здания областной картинной галереи на улице Мира, 34 в Вологде на 2022 год.

Напомним, что здание на улице Мира передано в собственность Вологодской области из имущественного фонда "Северстали" по личному указанию Алексея Мордашова в 2016 году, после того, как Воскресенский собор, который ранее занимала картинная галерея, вернулся в собственность Русской православной церкви.

В 2016 году был заказан проект реконструкции здания, влючающий такие особенности как оборудование лифтов и специального музейного хранилища, зала для установки системы вентиляции.

В 2018 году из бюджета было выделено 120 миллионов рублей на ремонт. Заказчиком выступил Департамент строительства Вологодской области. Конкурс выиграло ярославское ООО «Капиталгрупп», снизив цену до 84 миллионов рублей. Однако подрядчик, не имевший ранее опыта реконструкции таких объектов, не справился, изначально продлив срок исполнения контракта с 2018  на конец 2019 года, а впоследствии расторгнув контракт по обоюдному желанию сторон.

Порядка 35 неосвоенных миллионов рублей подрядчик вернул в бюджет области.

В 2020 году полномочия по завершению строительства объекта Правительство передало Департаменту культуры и туризма Вологодской области. Сейчас именно этот департамент и будет объявлять новый конкурс на выбор подрядчика.

«Готовы инженерные сети, полностью смонтирована система вентиляции, установлен лифт, усилены перекрытия, - перечисляет результаты инспекции на объект глава Департамента Владимир Осиповский. - Черновые работы выполнены на 100%, предотделочные- на 80%. Остается отделка и самое главное и сложное – приобретение и установка специального оборудования».

По словам Владимира Осиповского, в 2020 году средства на завершение ремонта в бюджете пока не запланированы. «Возможно деньги будут выделены, но в связи с ситуацией, которая сейчас складывается, я не строю оптимистичных прогнозов,  - отметил глава регионального департамента культуры и туризма. - Конкурс будет объявлен, я думаю, не ранее 2021 года, а на завершение работ требуется не менее 14 -18 месяцев. Так, что срок сдачи в эксплуатацию здания картинной галереи – 2022 год и не раньше».

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.