Купеческий особняк Никуличева в селе Устье купил молодой вологодский архитектор Иван Магарев

Юлия Лаврова

Выпускник Миланского университета рассказал ИА «Ранпресс», зачем ему дом, постройки начала XX века и сколько он стоит.

Вологжанин Иван Магарев закончил Миланский университет, где учился градостроительству и архитектуре, год назад.  «Я писал магистерскую работу на тему, в том числе, архитектуры Усть-Кубинского района и как то сблизился с этим местом, - признался архитектор, - а потом появилась мысль, возможно, купить там что-нибудь. Месяц назад на сайте «Авито» увидел объявление о том, что частная фирма продает дом Никуличева, и мысль превратилась в уверенность. Я связался с ними и купил. Правда пока дом окончательно в мою собственность не перешел, идет оформление документов, так что хозяином меня называть, пожалуй, рано».

Фамилия Никуличевых увековечена в архивах Усть-Кубинского района, как семья известных в свое время меценатов и благотворителей. Особняк считается одним из самых красивых в селе Устье и построен по образцу европейских замков. Несколько лет назад его приобрела одна частная фирма и в апреле 2020 года выставила на продажу за 2 миллиона рублей.

«Конечно, состояние дома таково, что требуется серьезная реставрация, - говорит Иван Магарев, - в будущем я планирую сделать на втором этаже жилые комнаты и переехать сюда. На первом этаже будет что-то типа сувенирной лавки».

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.