Кирилло-Белозерский музей спасает произведение известных советских художников, которое было распилено и выброшено на помойку при ремонте здания «Почты России»

Анастасия Лазарева

Сообщение об этом появилось в социальной сети музейных работников.
«Не понимая ценности и значимости полотна для культурного наследия страны, строители попросту распилили произведение. Одну из его частей отобрали на перегородку для отделения коллективного доступа в Интернет, другие выставили в холодный тамбур и бытовки. А позднее и вовсе – выбросили вместе со строительным мусором», - возмущены сотрудники музея.

«Останки» панно нашел кирилловчанин Алексей Мокиевский, который, с разрешения руководства почты не только забрал части панно к себе, но и выяснил историю их создания.

Панно было создано в 1981 году московскими живописцами Георгием Сателем и Александрой Колгановой, которые выезжали в Кирилловский район на пленер и написали ансамбли Кирилло-Белозерского и Ферапонтова монастырей, которые впоследствии украсили залы «Почты России».

«Работы авторов находятся в Третьяковской галерее, в музеях многих русских городов, а также – Англии, Австралии, Японии и других стран, - рассказыли сотрудники музея, - с этого года произведения Георгия Сателя и Александры Колгановой будут храниться и в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике. Правда, не все. Некоторые сюжеты полотна исчезли во время ремонта».

В связи с происшедшим Кирилло-Белозерский музей обращается ко всем, кто видел или, может быть, подобрал части полотна – вернуть находки в музей.

«В музее на данный момент имеется девять частей панно «Почта России» и две из трех частей панно «Современная связь и космос», – рассказывает заместитель генерального директора Кирилло-Белозерского музея-заповедника по хранению Светлана Смирнова. – «Почта России» состоит из нескольких циклов, каждое из которых делится на три части. Не хватает нескольких частей. А у панно «Современная связь и космос» отсутствует левая часть. Каждое выполнено объёмными гипсовыми мазками, словно вылепленными из пластилина и раскрашенными. Мы хотим восстановить и сохранить это произведение, но, к сожалению, нам неизвестно, как выглядело панно целиком».

Комментарии



О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.