«Ярмарочный дом» конца XVIII века на улице Мира купил известный предприниматель Игорь Смирнов

Юлия Лаврова

Фото с сайта vologdahistory.ru/

Напомним, что ИА "Ранпресс" уже писало о том, что решение о приватизации комплекса зданий на улице Мира, 4-6 было принято Вологодской городской Думой в конце февраля 2019 года.

«Ярмарочный дом» был построен во времена расцвета торговли в областном центре. Здание с высоким шпилем было спроектировано губернским архитектором Петром Бортниковым. За исключением первого этажа, в котором раньше были арки с металлическими ставнями, здание дошло до нас в неизменном с XVIII века виде.

В феврале 2019 года комплекс зданий  был оценен в 17 миллионов рублей, а по итогам аукциона продан за 13 442 200 рублей. Цена снизилась, поскольку объявленные ранее в апреле, мае, июле, ноябре 2019 года и январе и марте 2020 года аукционы были признаны несостоявшимися по причине отсутствия заявок.

Новый собствнник обязан соблюсти ряд условий в соответствии с охранным обязательством, которое прописал Комитет по охране культурного наследия Вологодской области.

Например, пластиковые окна должны быть заменены на деревянные, выполнен ряд противоаварийных работ.

Добавим, что предприниматель Игорь Смирнов последние несколько лет с завидной регулярностью покупает исторические здания, требующие реставрации. В частности, ему принадлежит ряд строений на улице Ленина и  памятник деревянного  зодчества на улице Октябрьской, 11, реставрационные работы в котором идут уже третий год.

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.