Эксперты установили автора настенной храмовой росписи в деревне Скородумка Грязовецкого района

Юлия Лаврова

Об этом сообщили в АУК ВО «Вологдареставрация». Работы по восстановлению настенной живописи храма Успения Пресвятой Богородицы ведут реставраторы компании «Образ Севера».

«Живопись храма, созданная в XIX веке, удивительна. Церковь построена в 1805 году и представляет собой высокое, кирпичное, пятиглавое сооружение: алтарь, четверик, трапезная, в одной связи ярусная колокольня. Открытый световой барабан, окна в три света, высокий свод и стены наполнены живописью», - описывают сооружение в «Вологдареставрации».

Одно изображение, которое дошло до наших дней, занимает площадь около 700 квадратных метров. 

Реставраторам удалось найти надпись, которая указывает на автора фрески. Это Владимир Кустов. А создал свое творение художник в 1879 году.

«Есть и фамилии работников, которые выполняли поновительские работы, но они нуждаются в уточнении», - сообщает «Вологдареставрация».  -
На то, чтобы законсервировать и отреставрировать все росписи, потребуются несколько лет кропотливой работы и существенные финансовые вложения».

Комментарии

О проекте

Региональное агентство новостей — это интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.