Две церкви храмового комплекса в Дымковской слободе в Великом Устюге передадут в собственность епархии

Юлия Лаврова

Церковь Дмитрия Солунского. Фото: Fotokto.ru

Московский патриархат обратился с заявлением к департаменту имущественных отношений Вологодской области о передаче в собственность Великоустюгской епархии  церкви священомученика Власия, Епископа Севастийского (Богоявления), построенной в  1698 году и церкви Дмитрия Солунского 1708 года постройки.

Эти объекты входят в храмовый ансамбль Дымковской слободы. В 1772 году Власьевская церковь полностью сгорела и была восстановлена. А в 2019 году приказом областного Комитета по охране объектов культурного наследия была включена в перечень выявленных объектов культурного наследия. Церковь Дмитрия Солунского была закрыта в 1929 году и долгое время использовалась как культурно-досуговое учреждение и склад. Сейчас церковь закреплена за Великоустюгским государственным музеем-заповедником.

Департамент имущественных отношений принял заявление Великоустюгской Епархии к рассмотрению.

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.