10 февраля в Вологду доставят икону святителя Луки Крымского с частицей мощей

Любопытно, что именно этот лик считается покровителем всех врачей, а будущие абитуриенты медицинских ВУЗов именно Святого Луку просят о помощи при поступлении.

История будущего святого началась в Керчи, когда в конце апреля 1877 года у католического аптекаря родился третий сын — Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий. Закончив Киевский медицинский университет, Валентин начал практику, специализируясь на глазной хирургии. С началом войны с Японией он отправился добровольцем в Читу, где лечил раненых в госпитале. После смерти жены в 1921 году врач стал священником, принял новое имя Лука, но не оставил медицину и в 1924 году, будучи арестованным и сосланным в ссылку провел сложную операцию по пересадке почки от животного человеку.

Лука Крымский умер в сане архиепископа в 1961 году, а в 1996 году его мощи были перенесены в Свято-Троицкий собор города Симферополя.

Икона святителя с частицей мощей пробудет в Воскресенском кафедральном соборе до 3 марта.

Комментарии



О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.