Вологжанина подозревают в экстремизме в соцсетях

Ольга Колосова

В отношении 59-летнего жителя поселка Федотово Вологодского района Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии).

По версии следствия, вологжанин прошлой зимой, будучи у себя дома, разместил 10 текстовых файлов на своих страницах в соцсетях. Тексты касались одного из религиозных течений, которое пропагандирует превосходство его приверженцев над людьми, исповедующими другие религиозные взгляды.

Эксперты-лингвисты сделали вывод, что в текстах негативно оцениваются люди по признакам отношения к религии. Речь идет о преимуществе одного человека или группы лиц перед другими людьми по признаку расы, национальности, языка, происхождения. А это противоречит законодательству РФ, согласно которому гражданам гарантируется равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от расы, национальности, происхождения, отношения к религии. Также российские законы запрещают пропаганду социального, расового, национального или языкового превосходства.

В апреле прошлого года мужчину уже признавали виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.3.1 КоАП РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Тогда его оштрафовали на 10 тыс. рублей.

В рамках расследования уголовного дела у подозреваемого изъят его ноутбук и сотовый телефон, подключенные к сети Интернет. Кроме этого изъята религиозная литература в семи томах. 

Расследование уголовного дела продолжается. Подозреваемому грозит штраф в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей, либо принудительные работы, либо лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

 

 

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.