Вологодский хакер заражал трояном-шифровальщиком компьютеры в США, Германии и других странах

Ольга Колосова

Вымогатель «наварился» почти на 4 миллиона рублей, но отделался относительно мягким наказанием.

29-летний Антон З. был осужден по ч. 2 ст. 273 УК РФ (использование компьютерных программ, заведомо предназначенных для несанкционированного блокирования, копирования компьютерной информации и нейтрализации средств защиты компьютерной информации).

Как установлено судом, в период с января до декабря 2018 года З. с помощью своего ноутбука удаленно распространял вредоносную программу на компьютеры пользователей США, Германии, Болгарии, Кореи, Индии, Франции и других стран. Затем злоумышленник блокировал защиту компьютеров жертв и заражал их. Вся информация становилась недоступной, так как была зашифрована.

Житель Вологодской области требовал от пострадавших деньги в биткоинах. Взамен он присылал жертве программу-декодер для разблокирования компьютера и получения доступа к зашифрованной информации.

В результате осужденный получил от пострадавших 3 936 091 рубля. Вину в совершении преступления он признал полностью, раскаялся в содеянном, написал явку с повинной, сотрудничал со следствием и судом.

Кирилловский районный суд Вологодской области приговорил Антона З. к 7 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год и штрафом в размере 100 000 рублей. Как сообщает объединенная пресс-служба вологодских судов, гражданские иски о возмещении причиненного ущерба от пострадавших заявлены не были. Скорее всего, они даже не в курсе, что виновного в преступлении поймали. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован участниками процесса.

Комментарии



О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.