В Вологде задержали подозреваемого в поджоге здания «Единой России» в октябре 2019 года

Ольга Колосова

Как стало известно ИА «Ранпресс» из собственных источников, на прошлой неделе в Вологде сотрудниками правоохранительных органов был задержан подозреваемый в совершении поджога здания на Зосимовской, 65, в котором располагается исполком партии «Единая Россия» и Общественная Приемная руководителя партии Дмитрия Медведева.

Напомним, что поджог был совершён ночью 31 октября 2019 года и зафиксирован камерами наружного наблюдения. В результате поджога пострадала лишь наружная отделка крыльца.

Подозреваемым в совершении поджога, по нашей информации, является выпускник строительного колледжа Руслан Гатамов. Он возглавляет вологодскую ячейку анархистов.
Что послужило мотивом для поджога здания ЕР, не совсем понятно. Корреспондент ИА «Ранпресс» встретился с Гатамовым, когда того выпускали из спецприемника на улице Ленинградской в Вологде.

На вопрос, он ли поджигал здание, молодой человек ответить отказался, как и рассказать о мотивах своего поступка.

По слухам, он поддерживал архангельского анархиста Михаила Жлобицкого, устроившего теракт в Архангельском ФСБ в 2017 году. Интересно, что выбранная для поджога здания ЕР дата совпала с датой архангельского теракта - 31 октября. По слухам, Гатамов возводит личность Жлобицкого в культ.

Однако в эксклюзивном интервью корреспонденту ИА «Ранпресс» по поводу преступления Жлобицкого он заявил следующее:

«То, что произошло в Архангельске – это трагедия. Трагедия для человека, которому 18 лет, который толком не пожил. И, учитывая особенности северной параллели , надо понимать, что там бывает легкий сдвиг у людей  в сторону психопатии или того состояния, когда уже здраво не можешь оценивать ситуацию. Или эмоции, или смешанное состояние. Думаю, его живые соки лучше бы пригодились на станции Шиес. Он больше был бы полезен там». Видеоинтервью с Русланом Гатамовым мы опубликуем позже.

По информации источника ИА «Ранпресс», дома у Гатамова при обыске были найдены листовки с угрозами в адрес сотрудников правоохранительных органов.

На данный момент Гатамов отпущен из спецприемника домой. Ожидать суда он будет под подпиской о невыезде.

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.