В Нюксенском районе работодатель, чей работник стал инвалидом, отделался судебным штрафом

Ольга Колосова

Предприниматель-лесозаготовитель был признан виновным судом в совершении преступления по ч. 1 ст. 143 УК РФ  (нарушение требований охраны труда лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

Следствие и суд установили, что подсудимый с 26 ноября 2018 г. нанял в бригаду работника в качестве разнорабочего и вальщика леса. Трудовой договор с потерпевшим не был заключен, но суд установил факт трудовых отношений.

На производстве, которым руководил подсудимый, отсутствовала система управления охраной труда, а работник не прошел обучения и инструктажей по охране труда. Также пострадавший не был обеспечен спецодеждой и средствами индивидуальной защиты.

21 января прошлого года около 10 часов вальщик леса в составе бригады на лесной делянке Нюксенского лесничества выполнял работы по валке леса на месте, не подготовленном для безопасного производства лесосечных работ. Мужчина с помощью бензопилы повалил березу.

«Во время падения дерево зацепилось кроной и повисло на другом, а после подпиливания ствол соскочил с пня и упал на правую ногу работника, получившего многооскольчатый перелом костей голени и перелом лодыжки. Данные телесные повреждения в совокупности расцениваются как причинившие тяжкий вред здоровью человека, в связи с травмой пострадавшему установлена инвалидность», - сообщает пресс-служба регионального управления СКР.

 Как считает следствие, несчастный случай на производстве произошел из-за допущенных предпринимателем нарушений правил техники безопасности и правил охраны труда.

 Предприниматель ходатайствовал перед судом о прекращении в отношении него уголовного дела и назначении судебного штрафа. С учетом того, что подсудимый до этого не привлекался к уголовной ответственности, суд удовлетворил ходатайство и назначил обвиняемому судебный штраф в размере 30 тысяч рублей.

 

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.