В Череповце осудили мошенницу, собиравшую деньги на свое «лечение»

Ольга Колосова

Кадр из телепередачи "Надежда умирает последней. Мужское / Женское" на Первом канале

Когда женщина поняла, что зашла слишком далеко в своем желании незаконно заработать, то опубликовала в соцсетях информацию о своей смерти.

На скамье подсудимых оказалась Надежда Балагурова. Ее признали виновной в совершении мошенничества (ч. 1 ст. 159 УК РФ).

Как установил суд, осенью 2018 года женщина с помощью социальной сети «ВКонтакте» сообщила знакомой о якобы имеющемся у нее тяжелом онкологическом заболевании. Так появилось объявление в этой соцсети о сборе денег на лечение подсудимой.

Затем обвиняемая сообщила там же об ухудшении своего здоровья. Она написала, что болезнь прогрессирует, ее госпитализировали и ампутировали ногу. Чтобы все выглядело правдоподобно, женщина нашла в интернете фото другого человека с ампутированной ногой, а также медицинскую справку с вышеуказанным диагнозом. Доверчивые сердобольные люди перевели подсудимой свои средства.

28 января 2019 череповчанка со страницы своей дочери в сети «ВКонтакте» сообщила о своей смерти. В ответ граждане стали переводить деньги на ее похороны.

«Всего в результате умышленных противоправных действий подсудимая получила от потерпевших 123 840 рублей, похищенные деньги потратила на свои нужды», - сообщает объединенная пресс-служба вологодских судов.

Подсудимая признала свою вину и раскаялась. Пояснила, что признаться в обмане было страшно. В какой-то момент она решила исчезнуть, чтобы люди перестали слать деньги. Но когда сообщила о смерти, то деньги продолжили поступать.

Обман раскрылся, когда одна из потерпевших связалась с братом обвиняемой и выразила ему свои соболезнования.

Любопытно, что позже подсудимая, ее родственники, а также некоторые потерпевшие стали участниками телепередачи «Мужское и женское» на Первом канале. Во время передачи обвиняемая вела себя вызывающе и вину не признавала.

В итоге суд приговорил Надежду Балагурову к 240 часам обязательных работ. Гражданские иски потерпевших удовлетворены в полном объеме.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.