В Череповце индивидуального предпринимателя осудили за смерть рабочего

Ольга Колосова

47-летнего мужчину признали виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ).

6 марта в Череповце на Северном шоссе, д. 46«а», в подсобном помещении здания компрессорной ООО «Северхимпром» 36-летний рабочий разбирал кирпичную стену. Около 9 часов 20 минут произошло обрушение кладки стены, которой завалило работника. От полученных травм пострадавший скончался  на месте происшествия. Позже экспертиза выявила в крови погибшего этиловый спирт, то есть в момент трагедии он был пьян.

В ходе расследования уголовного дела выяснилось, что индивидуальный предприниматель по заказу ООО «Северхимпром» взялся за производство разборки стен и косметический ремонт подсобного помещения в здании компрессорной. Тем самым он принял на себя ответственность за безопасное ведение работ.

«Однако работодатель бригады рабочих, ненадлежащим образом относясь к выполнению своих профессиональных обязанностей, проект производства работ с конкретными решениями по безопасности и охране труда не разработал, необходимые инструктажи с работником не провел, в отсутствии состояния опьянения работника перед началом работ не убедился, а также допустил использование работником средства подмащивания, собранного из металлического стеллажа и входной двери, не отвечающего требованиям безопасности ввиду изготовления кустарным способом, неустойчивости и не фиксированности его элементов. В процессе выполнения работ по разборке стен должный контроль предприниматель не осуществил, в результате чего допустил существенные нарушения правил безопасности при ведении строительных работ», - сообщает региональное управление СКР.

Суд приговорил подсудимого к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года.

 

Комментарии

О проекте

Региональное агентство новостей — это интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.