Троих экс-приставов в Череповце подозревают в совершении должностных преступлений

Ольга Колосова

В свое время трое судебных приставов-исполнителей работали в одном отделе. В отношении них возбуждено шесть уголовных дел по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

По версии следствия, с мая по декабрь прошлого года судебный пристав-исполнитель отдела судебных приставов по городу Череповцу № 2 УФССП России по Вологодской области решила вынести постановления о прекращении 747 исполнительных производств. Речь шла о взыскании страховых взносов на общую сумму 3,4 млн. руб. Женщина обосновала свои действия  безнадежностью взыскания, хотя знала, что соответствующего решения налогового органа не было. Женщина внесла в базу автоматизированной информационной системы ФССП России заведомо несоответствующие действительности сведения о поступлении уведомлений налогового органа. «Действия подозреваемой повлекли существенное нарушение прав и охраняемых законом интересов общества и государства в сфере исполнительного производства, поскольку мер на исполнение исполнительных документов судебным приставом-исполнителем принято не было, исполнительные производства прекращены без законных на то оснований», - сообщает региональное управление СКР.

Следователи считают, что еще двое ее коллег в тот же период времени в том же отделе судебных приставов точно так же без решения налоговиков прекратили исполнительные производства. Одна из приставов закрыла 685 производств о взыскании страховых взносов на общую сумму почти 3,3 млн. рублей, другая -   471 исполнительное производство о взыскании страховых взносов на общую сумму 2,8 млн. рублей. Эти деньги должны были поступить в федеральный бюджет.

В настоящее время следствием устанавливаются все обстоятельства совершенного преступления. Уголовные дела соединены в одно производство, их расследование продолжается. Подозреваемым грозит лишение свободы сроком до четырех лет.

 

 

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.