«Смотрящего» за Вологдой будут судить за занятие высшего положения в преступной иерархии

Ольга Колосова

В Вологодской области в отношении 42-летнего мужчины возбуждено уголовное дело о занятии высшего положения в преступной иерархии (ст. 210.1 УК РФ).

Попытки применить данную статью для привлечения гражданина к уголовной ответственности предпринимаются в Вологодской области впервые, пояснили ИА «Ранпресс» в региональном управлении Следственного комитета. Она появилась в Уголовном кодексе сравнительно недавно – в апреле прошлого года.

Подозреваемый ранее неоднократно привлекавшийся к уголовной ответственности. По версии следствия, достаточно долго он занимал и занимает сейчас высшее положение в преступной иерархии на территории г. Вологды и Вологодской области.

Не позднее июля 2014 года вологжанина признали «смотрящим» за городом Вологдой.

«Данный неформальный криминальный статус обязывал, согласно существующим негласным криминальным нормам и правилам - так называемому «воровскому укладу» всех лиц уголовно-преступной среды, проживающих на территории г. Вологда и области и имеющих более низкие криминальные статусы, подчиняться его («смотрящего») воле, указаниям и распоряжениям», - пояснили в региональном управлении СКР.

Он так же старался сформировать у населения мнение о его принадлежности к криминальной среде, его особом доминирующем положении в преступной иерархии. Будучи «криминальным авторитетом» он вмешивался в правоотношения, с целью извлечения выгоды как для преступной среды г. Вологды, так и для личной выгоды.

Расследование уголовного дела продолжается.

 

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.