Преступники под видом налоговой службы рассылают вредоносные программы

Ольга Колосова

Федеральная налоговая служба России сообщает о злоумышленниках, которые рассылают вредоносные программы. Об этом сообщает Департамент финансов Вологодской области.

Интернет-преступники организовали почтовую рассылку по множеству адресов. Они под видом сотрудников ФНС России просят получателей своих писем заполнить документы во вложении, распечатать их и представить в Главное Управление ФНС России. Такого подразделения в Федеральной налоговой службе не существует. В случае попытки открыть вложение неизвестные преступники могут получить удаленный доступ к компьютеру жертвы. Известны случаи, когда после этого мошенники зашифровывают все файлы, которые хранятся на компьютере. Для получения ключа дешифровки неизвестные требуют деньги.

Налоговики напоминают, что письма ФНС РФ присылаются только тем, кто указал и подтвердил адрес своей электронной почты в Личном кабинете налогоплательщика. В таких письмах обычно указана информация об изменениях в Личном кабинете налогоплательщика, о регистрации обращения в Службу и получении ответа на него. Причем формат ответа на обращение (.pdf, .xml) пользователь выбирает самостоятельно.

Новости в виде рассылки с сайта www.nalog.ru приходят только тем пользователям, которые на них подписались. ФНС не делает рассылок налогоплательщикам о наличии задолженности.

ФНС РФ рекомендует не открывать подозрительные письма, использовать в работе антивирусные программы и сервисы, а также своевременно обновлять их базы и другое программное обеспечение.

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.