Пьяный водитель, по вине которого погиб человек, прикинулся пассажиром

Ольга Колосова

Смертельное ДТП произошло на территории Вологодского района. По предварительным данным, за рулем находился 34-летний местный житель. Однако позже выяснилось, что управлял машиной вовсе не он.

20 декабря 2018 г. днем на 13-м км автодороги «Прилуки-Дубровское» произошла дорожная авария. По предварительным данным, житель Вологодского района 1984 г.р., управляя автомобилем «Лада Калина», не справился с управлением. Машина съехала в кювет. В результате ДТП пострадал водитель, который в тяжелом состоянии был доставлен в медучреждение. В январе 2019 года от полученных травм он скончался.

Однако полицейским удалось установить, что погибший был не водителем, а пассажиром. После аварии сотрудники ГИБДД направили  45-летнего «пассажира» на освидетельствование и выяснили, что он был пьян. Кроме того, при проверке по учетным базам мужчина ранее уже был лишен права управления транспортными средствами. Это насторожило следователя. В отношении подозреваемого возбудили уголовное дело по двум статьям. Речь идет о ст. 264.1 УК РФ (Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию) и ч. 4 ст. 264 УК РФ (Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее смерть человека, лицом в состоянии опьянения).

«В ходе расследования уголовных дел следователем были назначены и проведены ряд экспертиз и следственных действий. В ходе доследственной проверки, расследования уголовного дела, а также судебного разбирательства мужчина 1975 г.р. свою вину в совершении ДТП, в результате которого погиб человек, не признавал. По результатам проведенных мероприятий было установлено, что в момент совершения дорожно-транспортного происшествия за рулем находился именно он», - сообщает пресс-служба УМВД по Вологодской области. Виновник аварии переместил пострадавшего с пассажирского сидения, чтобы уйти от ответственности.

Районный суд признал водителя виновным по вышеуказанным статьям. Его приговорили к пяти годам лишения свободы в колонии-поселении. Суд лишил мужчину прав на управления транспортными средствами сроком на три года. Кроме этого, с виновника ДТП взыскан 1 млн. рублей в пользу родственников погибшего.

 

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.