Обнаружено тело еще одного пенсионера, убитого «черными риелторами»

Инфографика

Захоронение находилось в лесополосе. Его нашли в ходе расследования уголовного дела в отношении «черных риелторов» следователи-криминалисты Управления СК России по Вологодской области.

 До этого Следственный комитет расследовал уголовное дело по факту убийства 64-летнего пенсионера и мошеннических действий с его недвижимостью.

В ходе работы над раскрытием деталей преступлений был выявлен факт еще одного аналогичного убийства 67-летнего вологжанина, тело которого удалось обнаружить в Вологодском районе (п. «з» ч.2 ст.105 УК РФ, ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ, ч. 3 ст. 159.3 УК РФ, п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ).

По данным следствия, первый погибший пенсионер проживал один в трехкомнатной квартире. В январе этого года он пропал, и родственники обратились в полицию.  

При проверке вещей вологжанина вскрылось отсутствие его паспорта. Однако скоро в соседнем регионе кто-то попытался по этому паспорту зарегистрировать право собственности на недвижимость.

Злоумышленника, а чуть позже и троих его подельников, задержали и доставили в Вологду. Суд поместил их под арест.

В отношении троих мужчин и женщины были возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ, по факту покушения на совершение мошеннических действий с трехкомнатной квартирой пропавшего, по ч. 3 ст. 159.3 УК РФ - по факту совершения мошеннических действий с денежными средствами потерпевшего, по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ - по факту кражи его имущества. Все уголовные дела соединены в одно производство.

Следователи предположили, что 64-летнего пенсионера уже нет в живых. В ходе расследования уголовных дел следователи решили обыскать дачу одного из арестованных в Вологодском районе. Поисковые мероприятия на приусадебном участке и прилегающей к нему территории велись в течение двух недель. Следователи-криминалисты СК России искали следы проседания грунта, нарушения поверхностного слоя почвы, применяли щупы. В результате в одном из подозрительных мест в лесополосе за пределами дачного участка в ходе раскопок следователи обнаружили захороненное тело мужчины, сообщает региональное управление СКР.

Следствие продолжило проверять причастность задержанных участников группы «черных риелторов» к исчезновению других одиноких граждан. В ходе обысков в квартире, автомобиле и даче главного обвиняемого были обнаружены документы на имя 67-летнего вологжанина. При этом один из подозреваемых пытался расплатиться его банковской картой.

 Вскоре выяснилось, что 67-летний пенсионер владел 4-комнатной квартирой в Вологде. Он  давно исчез, но как без вести пропавший никем не заявлялся. Родственники подтвердили, что он утратили с ним связь еще осенью 2019 года.

 В ходе проведения комплекса следственно-оперативных мероприятий удалось установить примерное местонахождения тела указанного вологжанина. В ходе неоднократных поисковых мероприятий и раскопок грунта удалось обнаружить расчлененное тело убитого в лесополосе в Вологодском районе в районе дачи близкого приятеля обвиняемого. Личность погибшего проверяется проведением генотипоскопической экспертизы.

 После этого уголовные дела об убийстве пенсионеров соединили в одно производство. Эксперты выявили огнестрельное ранение у каждого из погибших пенсионеров, оба тела были захоронены в земле после расчленения.  Расследование уголовного дела продолжается.

📽️ Видео


Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.