Областной суд отменил оправдательный приговор Владимиру Сверчкову

Ольга Колосова

Вологодский областной суд отменил оправдательный приговор в отношении депутата Законодательного Собрания области Владимира Сверчкова.

Ранпресс писал, что в августе депутата оправдали по ч.4. ст. 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупных размерах).

Следственный комитет утверждал, что осенью 2015 года Владимир Сверчков, будучи гендиректором ООО «Устьелес», получил бюджетные средства в размере 10 миллионов рублей. Это была субсидия на возмещение части затрат по договору лизинга в рамках Государственной программы «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства на 2013–2016 годы».

После проверки Департамента финансов Вологодской области были выявлены нарушения использования средств, и ведомство обратилось в Арбитражный суд с требованием вернуть субсидию. Однако суд Департамент финансов проиграл.

В 2019 году следственный комитет пришел к выводу, что средства субсидии все-таки были израсходованы фиктивно и возбудил в отношении Владимира Сверчкова уголовное дело по статье 159 части 4 УК РФ «Мошенничество в особо крупных размерах». Следствие настаивало, что документы были подложными. Однако, учитывая решение Арбитражного суда, уголовный суд оправдал Сверчкова.

Это не устроило прокуратуру, которая обжаловала приговор городского суда. «Прокурор указал, что суд первой инстанции не учел обстоятельства, которые могли существенно повлиять на его выводы, и не дал надлежащей оценки доказательствам обвинения, подтверждающим фиктивность сделки возвратного лизинга», - сообщает объединенная пресс-служба вологодских судов.

В итоге в понедельник судебная коллегия областного суда отменила оправдательный приговор в отношении Владимира Сверчкова. Уголовное дело направлено на новое рассмотрение в Вологодский городской суд в ином составе суда.

Комментарии

О проекте

Региональное агентство новостей — это интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.