Новый дом для переселенцев на ул. Алексинской г. Вологды непригоден для проживания

Ольга Колосова

Фото: vologda.domclick.ru

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении бывшего генерального директора ООО «СтройГруп-Регион» по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности). 

Перед этим ведомство провело доследственную проверку сообщений о строительстве с нарушениями 49-квартирного жилого дома на улице Алексинской в Вологде.  

По данным следствия, 3-этажный дом №6 из газосиликатного материала на улице Алексинской построен в рамках исполнения муниципального контракта. Он был заключен с ООО «СтройГруп-Регион» в 2014 году. После сдачи дома граждане, заселившиеся в него по договорам соцнайма в порядке переселения из ветхого и аварийного жилья, сразу стали выявлять строительные дефекты. Эти дефекты препятствовали нормальному проживанию в доме.

Следователи уже провели комплекс неотложных проверочных мероприятий, чтобы выяснить все обстоятельства и состояние дома. Опрошены жильцы, проанализирована истребованная документация о судебном рассмотрении возникшего спора по иску органов местного самоуправления к компании-застройщику.

«Выявлены расхождения в выполненных строительно-монтажных работах ООО «СтройГрупп-Регион» с проектной документацией по 10 разделам, в том числе отклонения наружного стенового ограждения от вертикали (от 33 до 266 мм), наличие трещин на фундаментных блоках, допущенная ошибка в расчетах фундамента привела к дефекту, создающему угрозу обрушения здания. К таким последствиям привело некачественное выполнение строительных работ, нарушение технологии строительных, в том числе подготовительных работ (нарушение строительных норм и правил), некачественная разработка проектной документации, несоответствие выполненных работ, в том числе удешевление строительства путем неисполнения работ по проекту, использование подрядчиком некачественного строительного материала», - сообщает региональное управление СКР.

В итоге следствие пришло к выводу, что основные несущие конструкции дома находятся в критическом состоянии. Это может создать угрозу жизни и здоровью проживающих людей.

Расследование уголовного дела продолжается.

 

Комментарии

О проекте

Региональное агентство новостей — это интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.