Начальник управления образования Сокольского района осуждена за мошенничество

Ольга Колосова

Женщину признали виновной в мошенничестве при получении социальных выплат (ч. 3 ст. 159.2 УК РФ).

Следствием и судом установлено, что обвиняемая в 2012-2014 годах два раза  устраивалась на работу в местные школы на должность учителя начальных классов по совместительству. Но на самом деле она обязанности учителя не исполняла.

Женщина обратилась в учреждение ПФР с заявлением о назначении ей досрочной трудовой пенсии по старости в связи с достижением необходимого стажа работы 25 лет в учреждениях для детей. Для того, чтобы подтвердить стаж, ею были, помимо прочего, предоставлены заведомо ложные и недостоверные сведения о ее работе в должности учителя начальных классов по совместительству. Обман удался, и было вынесено решение о назначении ей досрочной трудовой пенсии по старости пожизненно. «В результате обвиняемая незаконно получала пенсию, а также средства пенсионных накоплений, учтённых на пенсионном счёте накопительной части трудовой пенсии и ежемесячные и компенсационные выплаты как ветеран труда. Общий ущерб, причиненный ее действиями составил более 817 тысяч рублей», - сообщает региональное управление СКР.

В ходе следствия обвиняемую отстранили от должности начальника управления образования Сокольского муниципального района решением суда.

Следствием проведены обыски по месту жительства и работы обвиняемой, а также в двух образовательных учреждениях района, в ходе которых была изъята необходимая документация. По делу допрошен широкий круг свидетелей, включая учеников школ.

Суд приговорил обвиняемую к штрафу в размере 150 тысяч рублей.

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.