Италия не выдала России банкира Алексея Железова

Юлия Лаврова

Итальянский суд не нашел в действиях вологодского банкира Алексея Железова признаков состава преступления и отказался выдать его российской стороне.

 Напомним, что в декабре 2017 года УМВД по Вологодской области возбудило уголовное дело о выводе 3,1 миллиарда рублей с расчетных счетов банка «Северный кредит». Позже, уже в 2018 году, банк был признан банкротом, а в качестве фигурантов дела привлечены восемь человек, в том числе, бывшая председатель правления Людмила Петрова, ее заместитель Антон Сохрин, вице-президент банка Евгений Пикалов и врио председателя правления Сергей Крылов. Последние вошли в руководящий состав кредитного учреждения накануне отзыва лицензии.

По последним данным, Крылов и Пикалов могут скрываться на Украине или в странах Балтии.

В марте 2020 года в международный розыск был объявлен проживающий в Турине Алексей Железов, который несколько лет назад был акционером банка, однако впоследствии из состава акционеров вышел и на момент краха «Северного Кредита» имел к нему опосредованное отношение: часть акций банка принадлежали заводу СКДМ, которым, в том числе владел и Алексей Железов.

В 2017 году АО «СКДМ» принадлежало 9,98% акций кредитного учреждения.

«Тем не менее, следствие и в объявлении о розыске Железова, и в обвинении указывает буквально, что он является «акционером банка», что действительности не соответствует, - рассказал ИА "Ранпресс" источник в адвокатских кругах, знакомый с этим делом. - Именно эти бумаги и легли в основу ходатайства об экстрадиции Алексея Железова из Италии в Россию».

Итальянский суд пришел к выводу, что оснований для экстрадиции нет. 16 ноября стало известно, что суд не только отказал российским властям выдать Алексея Железова, но и вообще не считает его виновным.

 Газета «Коммерсант» со ссылкой на Алексея Кирсанова, российского адвоката бывшего банкира, сообщает, что, отказывая в экстрадиции его подзащитного, итальянские прокуратура и суд акцентировали «внимание на положении о защите частной собственности: акционер или любой иной совладелец бизнеса, не принимающий участия в операционной деятельности компании, не может стать субъектом уголовного преследования». 

 

Комментарии

О проекте

Региональное агентство новостей — это интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.