Евгений Доможиров осужден за ДТП, в котором его жена получила тяжелые травмы

Ольга Колосова

Фото Евгения Доможирова, сеть ВКонтакте

Грязовецкий районный суд признал вологодского оппозиционера виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью человека водителем, нарушившим ПДД).

По данным суда, 11 января прошлого года Доможиров ехал за рулем технически исправного автомобиля Volkswagen Polo. Он двигался по автодороге Москва-Архангельск в Грязовецком районе со стороны Вологды в направлении Москвы. Около 17.15 на 433-м км автотрассы вологжанин нарушил требования п. 10.1 (абз.2) ПДД РФ. Он «проявил неосмотрительность и небрежность при управлении автомобилем, не приняв своевременных мер к объезду или снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства перед стоящим на правой полосе автомобилем КАМАЗ-65115-62 ЭД405, и совершил наезд на него», - сообщает объединенная пресс-служба вологодских судов.

В результате ДТП жена политика получила серьезные травм и была доставлена в больницу.
Подсудимый вину в совершении преступления не признал. Он сообщил суду, что грузовик стоял без габаритных огней и световой сигнализации. Поэтому машину он заметил только в 10-15 метра от себя. На улице в это время было темно, по правой стороне автодороги по направлению его движения фонарей не имелось, знак аварийной остановки выставлен не был.

Но суд не поверил Евгению Доможирову. По данным свидетелей и, исходя из записей видеорегистратора, установлено, что видимость на участке ДТП составляла не менее 100 м. На отрезке дороги было искусственное освещение, расположенное слева от места ДТП. Поэтому был сделан вывод, что Доможиров мог предотвратить ДТП, но не выполнил вышеуказанные требования ПДД и устроил аварию.

В итоге при отсутствии отягчающих обстоятельств и с учетом смягчающих обстоятельств суд приговорил активиста к одному году ограничения свободы. Евгению Доможирову предписано не выезжать за пределы Вологды, не менять место жительства или пребывания без согласия специального надзорного органа. Также вологжанину необходимо один раз в месяц приходить и отмечаться для регистрации в установленные для него дни. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.