Экс-начальник устюженской колонии осужден за присвоение премий подчиненных

Ольга Колосова

На скамье подсудимых оказался 43-летний Андрей Г. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение, т.е. хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное с использованием своего служебного положения, в крупном размере).

По данным следствия и суда, в декабре 2018 года врио начальника ФКУ ИК-20 в г. Устюжне Вологодской области Г. поручил составить приказ о поощрении сотрудников колонии и подписал его. При этом 11 подчиненных по указанию Г. были проинформированы о завышении премий на 55 000 рублей каждому. В итоге каждый из них должен будет обналичить и передать ему эти 55 тысяч рублей. С 20 по 25 декабря 2018 года сотрудники на территории ИК и в помещении УФСИН России по Вологодской области в Вологде передали Г. всего 605 000 рублей. Полученные деньги подсудимый присвоил и распорядился ими по своему усмотрению.

При этом большую часть собранной суммы он хранил наличными по месту регистрации и в доме матери. Подсудимый пытался оправдаться тем, что собирал деньги не для себя, а на нужды учреждения. Эту версию суд нашел неубедительной.

Бывший начальник был приговорен к двум годам лишения права заниматься деятельностью, связанной с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в государственных органах и органах местного самоуправления.

С осужденного в пользу колонии суд взыскал 284 250 рублей (с учетом возврата учреждению 320 750 рублей, являющихся вещдоками по делу в счет возмещения имущественного ущерба, причиненного преступлением.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован, сообщает объединенная пресс-служба вологодских судов.
 

Комментарии

О проекте

Региональное агентство новостей — это интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.