Экс-чиновники управления соцзащиты администрации Вологды предстанут перед судом

Ольга Колосова

Их обвиняют в халатности и служебных подлогах. Следствие считает, что на бывших чиновниках лежит часть ответственности за смерть Степана Кукина.

Главное следственное управление СК России завершило расследование уголовного дела в отношении бывших начальника управления социальной защиты, опеки и попечительства администрации города Вологды Григория Полякова и специалиста отдела этого управления Раисы Понидаевой.

Полякову предъявлено обвинение в совершении преступлений,  предусмотренных  ч. 2 ст. 293, ч. 2 ст. 292 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью ребенка и служебный подлог), Понидаевой инкриминирована ч. 2 ст. 292 УК РФ (ряд эпизодов служебного подлога,  повлекшего нарушение прав и законных интересов граждан), сообщает пресс-служба СКР.

Следствием и суд установили, что в апреле 2017 года решением Полякова малолетний Степан Кукин был передан под опеку Юлии Блохиной. Контролировать, как воспитывается Степан, должна была сотрудник  указанного управления Раиса Понидаева. Но органы опеки и попечительства свои обязанности не исполнили. Для того, чтобы отчитаться, обвиняемая изготовила ряд фальшивых актов проверки условий жизни ребенка. Она внесла в акт информацию о соблюдении Блохиной прав ребенка. Но проверки на самом деле не осуществлялись. По этой причине никто не знал о насилии, которое применялось к мальчику.

«На протяжении нескольких месяцев Юлия и Евгений Блохины из неприязни к приемному ребенку систематически избивали его, а в связи с причиненными травмами медицинскую помощь ему не обеспечивали. 10 августа 2018 года Блохина, находясь дома в состоянии алкогольного опьянения, нанесла беспомощному ребенку множество ударов руками и подручными предметами, причинив мальчику телесные повреждения, от которых он впал в кому», - напоминает Следственный комитет.

Блохина подговорила мужа скрыть преступление, а дочку убедила взять на себя ответственность за увечья, причиненные мальчику. Но следователи смогли установить истину.

Суд приговорил Юлию Блохину к 18 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, а Евгения Блохина – к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Накануне апелляционный суд оставил приговор без изменения, он вступил в силу.

Бывшие чиновники Поляков и Понидаева вину в преступлениях не признали. Все материалы уголовного дела направлены в суд для рассмотрения по существу.

 

 

 

Комментарии

Лев шереметьев

Да на кол посадить . но сначала пусть деньги вернут за якобы свою работу за все годы . и штраф в 100 % ну а потом на кол

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.