Двое вологжан предстанут перед судом за убийства пенсионерок

Ольга Колосова

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении двух 22-летних жителей Вологды.

Их обвиняют в совершении убийств двух пожилых женщин из корыстных побуждений, разбойных нападений, уничтожении чужого имущества, кражах и хищении документов (п. «а» ч. 3 ст. 158, п. «в» ч. 4 ст. 162, ч. 2 ст. 167, п. «в» ч. 4 ст. 162, п.п. «а», «ж», «з» ч. 2 ст. 105, ч. 2 ст. 325 УК РФ).

В ноябре прошлого года следователи-криминалисты принимали участие в поисках 81-летней жительницы Вологды. Двое молодых людей вызвали наибольшее подозрение. Полицейские задержали вологжан. Молодые люди  признались в убийстве пожилой женщины и показали, где захоронено ее тело в Вологодском районе.

Следователи считают, что в начале ноября 2019 года обвиняемые предложили пенсионерке сделать ремонт. Но для этого предложили съездить в управляющую компанию для оформления документов. Злоумышленники рассказали, что хотели увезти потерпевшую из квартиры и в это время совершить кражу. Но она почувствовала опасность и из автомобиля выходить отказалась. В тот момент пенсионерку привезли в район гаражей на улице Поселковой. Тогда ее задушили и спрятали тело за пределами города у деревни Спас. Вологжане воспользовались ключом погибшей, проникли в квартиру на улице Болонина. Они нашли там 24 тысячи рублей, а также кольцо, кулон, серьги и цепочки из драгоценных металлов. Деньгами и ценностями они распорядились по своему усмотрению.

В ходе следствия обвиняемые сознались в убийстве еще одной пенсионерки. В начале сентября 2019 года тело 87-летней женщины было обнаружено на месте тушения пожара в ее собственной квартире. Экспертиза показала, что она была задушена. 

По версии следствия, предполагаемые преступники вошли в доверие к престарелой вологжанке. Они решили обворовать ее и подмешали в чай снотворное. Но мужчины не дождались, когда она заснет, и задушили ее принесенной с собой веревкой. На этот раз добычей злоумышленников стали 200 рублей, набор из десертных ложек, 2 стеклянных стакана с подстаканниками, утюг и робот-пылесос. Чтобы скрыть следы преступления, обвиняемые купили на автозаправке бензина, вернулись в квартиру и подожгли ее. 

Следователями СК России провели большую работу по установлению всех обстоятельств преступлений. «Разыскано и допрошено свыше 40 свидетелей, проведено более 20 экспертиз, включая анализ ДНК, судебно-медицинские исследования, товароведческие и другие. Часть похищенного имущества удалось обнаружить в одежде обвиняемого, а также в ходе обыска в его автомашине и жилище. Несмотря на отрицание им факта нахождения в квартире первой потерпевшей, удалось обнаружить на изъятых ее ключах его генотип», - сообщает региональное управление СКР.

Обвиняемые уже ознакомились с материалами уголовного дела. Документы переданы прокурору для решения вопроса об их передаче в суд для рассмотрения по существу.  

 

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.