Два 17-летних вологжанина украли у детей-сирот 480 тысяч рублей

Ольга Колосова

На скамье подсудимых оказались два несовершеннолетних жителя Вологды. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.1, 2 и 3 ст.159 УК РФ (мошенничество), п. «г» ч.3 ст.158 УК РФ (кража).

Следствие и суд установили, что в октябре 2018 года один из подсудимых познакомился в соцсети с жителем Ярославской области. Через месяц после знакомства подсудимый попросил нового приятеля помочь с переводом денег. Малолетний злоумышленник сообщил, что его собственная карта якобы заблокирована. После этого он внушил потерпевшему, что ранее на его счет в банке был осуществлен перевод денег. На основании этого несовершеннолетний попросил вернуть ему 40 тысяч рублей. Потерпевший поверил и перевел свои деньги мошеннику.

Через месяц подсудимые пригласили потерпевшего в Вологду. Там с помощью банкомата подобным мошенническим образом они перевели со счета потерпевшего несколькими переводами еще 411 тысяч рублей.

«Кроме того, один из подсудимых воспользовался онлайн банковским сервисом на телефоне другого своего знакомого и в день его 18-летия перевел себе с его счета 30 тысяч рублей», - сообщает региональное управление СКР.

В итоге малолетние преступники остались на свободе. Суд приговорил одного из них к 2 годам лишения свободы условно, а второго – к 1 году и 7 месяцам условно.

 

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.