Банду телефонных мошенников из Волгограда будут судить в Вологодской области

Ольга Колосова

Фото Ранпресс

Подозреваемые обманывали доверчивых вологжан в конце 2018-начале 2019 г.г., представляясь родственниками, которые едут к ним в гости.

Об этом рассказал начальник УМВД по г. Вологде Дмитрий Дугинов. Злоумышленников задержали два месяца назад в Волгоградской области. Расследование уголовного дела о дистанционном мошенничестве продолжается, поэтому Дмитрий Дугинов не стал раскрывать всех подробностей преступлений.

- С помощью наших коллег из Волгоградской области мы задержали целое организованное преступное сообщество. У каждого его члена была своя роль. Например, один звонил, представлялся родственником и говорил, что едет в гости. Затем через час он перезванивал и рассказывал историю, как нарушил правила дорожного движения и его остановил сотрудник ГИБДД. В подтверждение его слов к разговору подключался гражданин, который представлялся этим самым «сотрудником ГИБДД». Затем называлась сумма, которую ему нужно перевести на карту, чтобы «гостя» отпустили без составления протокола. К сожалению, несколько доверчивых вологжан попались на удочку преступников, - сообщил начальник УМВД по г. Вологде.

Всего же за первое полугодие 2019 г. в Вологде ущерб от преступлений с помощью интернета составил 15 миллионов рублей. Дистанционных краж стало на 28% больше, дистанционных мошенничеств – на 60,3%.  Чаще всего преступники звонят, представляясь службой безопасности банка, и обманным путем выуживают у вологжан данные об их банковских картах. На втором месте по популярности у дистанционных мошенников схема, связанная с продажами в интернет-магазинах. Злоумышленники добиваются предоплаты за товар и пропадают с деньгами.

Что касается общей оперативной обстановки, то она остается в областной столице стабильной. В городе за полгода наблюдается незначительный рост (+0,3%) преступности. Количество убийств в Вологде снизилось на 64%, причинений тяжкого вреда здоровью – почти на 8%, краж – на 8,4%. На 15,5% сократилось число ДТП. На 12% снижено количество наездов на пешеходов.

 

Комментарии



О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.