Вологодские врачи объяснили, почему результаты тестов на COVID-19 дают разные результаты

Юлия Лаврова

Сегодня в Вологодской области в частных и государственных лабораториях проводят два вида исследований на наличие новой коронавирусной инфекции.

Это тесты ПЦР (Полимеразная цепная реакция) -  высокоточный метод молекулярно-генетической диагностики, материалом для исследований, в этом случае, являются мазки, которые берут из носоглотки человека. Второй метод – исследование крови на наличие антител класса IgM, которые наш организм вырабатывает, когда борется с инфекцией. То есть такие антитела показывают, что человек болен прямо сейчас.

Сегодня нередко встречается противоречие этих двух исследований. Если в крови обнаруживаются антитела IgM, которые подтверждают заражение, то тесты ПЦР показывают отрицательный результат.

«Существует не один вид коронавируса, - пояснил ИА «Ранпресс» главный врач моногоспиталя в Череповце Андрей Погодин, - есть сезонные известные коронавирусы, которые были и остаются с нами. Поэтому наличие антител в крови не всегда означают, что человек болен именно  COVID-19. Это может означать, что он болен любым сезонным гриппом.  Поэтому самый надежный метод исследования — тест ПЦР».

Добавим, что на сегодняшний день, по данным оперативного штаба Правительства Вологодской области, в регионе проведено 306,6 тысяч тестов на наличие новой коронавирусной инфекции.

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.