В Вологде создают электронный список избирателей 1906 года

Ольга Колосова

Цифровой список охватит избирателей 1906 года на территории всей Вологодской губернии. 

Информация о работе в этом направлении появилась в группе "Вернем нашим предкам имена" в социальной сети. Перевод собранных данных об избирателях 1096 года в электронный вид позволит охватить поиском более 50 000 записей по всей губернии. Список был составлен для проведения выборов во II Государственную Думу.

Авторы уточняют, что в начале ХХ века избирательное право было ограничено имущественным цензом, поэтому список будет несколько ограничен и не охватит каждого жителя губернии. Для того, чтобы голосовать, нужно было владеть хотя бы минимальном количеством земли. Более того, исповедные ведомости сохранились далеко не везде, даже в Вологодском уезде с их помощью охватить возможно только 85% населенных пунктов. Однако и эти данные, возможно, помогут вологжанам восстановить историю своих родственников. 

К слову, избирательный список 1906 года по Вологодскому уезду содержит примерно 12 000 имен. Особую помощь этот документ может оказать тем людям, у которых не сохранилось точных сведений о месте происхождения своих предков. Документ составлен в трех вариантах сортировки: по фамилиям, по количеству земли и по населенным пунктам. 

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.