В Вологде начинают собирать документы о ссыльном Николае Данилевском

Юлия Лаврова

Вологодский архив и областная научная библиотека имени Бабушкина начинают археографическую обработку документов, хранящихся в архивном фонде Вологодской области, связанных с историей пребывания в нашей области выдающегося философа, автора научного труда "Россия и Европа" Николая Данилевского.

С такой просьбой к вологжанам обратились крымские потомки ученого. "В 2022 году исполняется 200-летие со дня его рождения. Общественность Крыма, где Николай Яковлевич прожил последние годы своей жизни, и где похоронен в имении Мшатка, объявила, что планирует мероприятия по празднованию юбилея. Нам хочется, чтобы вологодская общественность приняла участие в праздновании юбилея".

Николай Данилевский был сослан в Вологду в 1850 году и прожил здесь три года. Здесь он занялся краеведением, опубликовал несколько научных статей, познакомился с помещиком Межаковым и женился на его дочери. В Государственном архиве Вологодской области сохранились уникальные документы, связанные с жизнью Никола Данилевского, которые никогда не публиковались, и сейчас его потомки просят дополнить скупые биографические данные, которые у них есть.

Как пояснили в Вологодском государственном архиве, в 2020 году вологодские исследователи намерены начать археографическую обработку документов и будут готовы их опубликовать в 2022 году. А если Крым пригласит вологодских историков на юбилейные мероприятия, они будут только рады.

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.