В Красавино почтят память советского матроса, героя России Сергея Преминина

Юлия Лаврова

Памятные мероприятия проходят в субботу, 19 октября.

Сергей Преминин погиб в 1986 году во время аварии атомной подводной лодки К-219. Подлодка занималась боевым патрулированием в Атлантическом океане у восточного побережья Америки, когда случилась авария в одной из ракетных шахт – туда стала стремительно поступать вода и грянул взрыв. Экипажу после взрыва долгое время не удавалось заглушить реактор, и тогда наш земляк, матрос Сергей Преминин отправился в седьмой отсек, чтобы вручную проделать необходимую операцию. В противном случае авария привела бы ядерному взрыву. Выбраться обратно матрос уже не смог и пока жил, подавал сигналы азбукой Морзе «Я – живой»». Считается, что именно вологжанин спас мир от ядерной катастрофы и возможной войны. В 1997 году Сергею Преминину было присвоено звание героя России.

По мотивам произведений, написанных об этой трагедии, сняты 3 фильма, самый известный из которых – «Враждебные воды» с Рутгером Хауэром в главной роли. В субботу на родине героя в двенадцатый раз пройдет слет его памяти. В этот день в Красавино съехались ученики школ, студенты колледжей, представители детских и молодежных общественных объединений. Отроется слет митингом у памятника Сергею Преминину, затем для гостей состоится экскурсия по его музею и гала-концерт фестиваля «Во славу Российского флота».

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.