В Чехии вновь разгорелся спор о праве существования памятника нашему земляку, маршалу Ивану Коневу

Анастасия Лазарева

Дважды за последние два года его осквернили вандалы. 

За Конева вступился Президент страны Милош Земан.

Совет района чешской столицы Прага-6 принял постановление о переносе памятника советскому маршалу Интербригады в один из музеев города. На месте монумента, который находился здесь с 1980 года, должен быть установлен мемориал героям-освободителям Праги в 1945 году, отражающий подвиг погибших красноармейцев, а также трагическую судьбу получивших чехословацкое гражданство выходцев из СССР, которые бежали от сталинских репрессий.

Напомним, что чехов возмущает история 1968 года, когда освободитель Праги Иван Конев уже не занимал руководящих постов в армии, но лично патронировал советскую военную разведку и участвовал в принятии решения о вводе войск Варшавского договора в Чехословакию.

«Неожиданностью оно (решение) не стало с учетом того, что именно районные власти инициировали кампанию вокруг мемориала, оскорбляющую память воинов Красной Армии, чехов и словаков, сражавшихся за освобождение Чехословакии и ее столицы от нацизма, и несут всю ответственность за сложившуюся ситуацию», - сделало заявление Российское посольство в Праге.

«Ситуация с памятником маршалу Коневу является позором для Чехии», - заявил в ответ на решение районного совет Президент Чехии Милош Зееман.

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.