Портрет вологжанина выставлен в Музее Победы в Москве

Юлия Лаврова

Портрет вологжанина - одного из первых Героев Советского Союза, знаменитого летчика Михаила Жукова выставлен в Музее Победы в Москве.

Рисунок под названием «летчик Жуков» нарисовала в 1941 году выдающаяся художница-график Елена Афанасьева. С тех пор он хранился в музейных фондах. В 2017 году добровольцы Ассоциации студенческих поисковых отрядов «Поискового движения России» предложили Музею сотрудничество и помощь в исследовательской работе по установлению личности героев.

Музей передал поисковикам для исследовательской работы 302 портрета участников Великой Отечественной войны и 84 портрета, хранящиеся в архивах филиалов и партнеров в рамках проекта «Территория Победы».

Так было установлено, что на портрете Афанасьевой, кстати, широко использовавшемся в 1941-1943 годах для пропаганды советского подвига, на самом деле изображен уроженец деревни Ружбово Череповецкого района Михаил Жуков. В 1941 году он тараном он сбил самолет противника остался жив и стал одним из первых Героев Советского Союза.

Михаил Жуков погиб 12 января 1943 года в воздушном бою в районе Дубровки в Ленинградской области. Горевший самолет упал на территорию противника. До сих пор его самолет не найден. Сейчас портрет нашего героя-земляка выставлен в экспозиции в Музее Победы, открыв выставку «Фронтовой портрет. Судьба солдата».

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.