Финишный ремонт в «Доме кружевниц» завершат до конца мая этого года

Анастасия Лазарева

На эти цели осенью 2018 года из бюджета города было выделено 5,1 миллиона рублей.

Напомним, что Дом купца Красильникова, известный как «Дом кружевниц», на улице Благовещенской, 20 в Вологде был построен в 1912 году. Он является единственным в городе зданием, реставрацию которого профинансировал городской бюджет. Работы начались в 2013 году, но так и не были завершены.

Всего на приведение в порядок этого здания муниципалитет потратил 52 миллиона рублей. Изначально в 2015 году было заявлено, что на улице Благовещенской разместится «Музей советского быта». Однако в 2016 году мэр Вологды Андрей Травников отменил решение о выделении 10 миллионов рублей на завершение работ и организацию экспозиции.

В 2018 году «Дом кружевниц» был затоплен грунтовыми водами. В пустующем здании на стенах образовался грибок, а в межвенцовом утеплителе поселилась моль. С инспекцией состояния одного из самых дорогостоящих бюджетных проектов выехала комиссия по мониторингу государственных закупок Общественного совета города. После этого в сентябре 2018 года решением Вологодской городской думы на завершение работ было выделено более 3 миллионов рублей, в ноябре еще почти 2 миллиона рублей.

Сейчас дренажная система подвала полностью переустроена, воды нет, а в цокольных помещениях идет отделка пола кафелем. Здесь предварительно могут расположится конференц-залы. Грибок со стен удален, а сами стены продезинфицированы. Работы ведет вологодское ООО «Старград», авторский надзор осуществляет компания «Проектно-строительный центр города Вологды» Александра Юрманова.

После завершения отделочных работ «Дом кружевниц» оборудуют под центр ремесел. При этом, по словам руководителя МУП «Центр культурного развития г. Вологды» Михаила Маныка, речь идет не о создании музея, а именно о доме для вологодских мастеров, где будут проходить и практические занятия.

Коментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.