Полиция и общественники находят новые методы помочь вологжанам не стать жертвами кибермошенников

Ольга Колосова

Дистанционное мошенничество в Вологде и по всей России наносит серьезный ущерб гражданам,  люди разных социальных статусов и возрастов становятся жертвами телефонных и киберпреступников.

Суммы, исчезающие с карт, порой достигают сотен тысяч рублей, известны случаи, когда эти средства взяты в кредит. Сотрудники полиции отмечают, что злоумышленники технически и психологически хорошо подготовлены, кроме того, каждый раз они изобретают все новые схемы обмана населения.

«Киберпреступность очень трудно распознать и найти преступников, поэтому ищут разные варианты. Один из них - отслеживание у банкоматов людей, которые "по принуждению" переводят деньги, то есть люди, чьи действия вызывают подозрения, например, производя оплату, они слушают инструкцию по телефону. Поэтому и полиция, и общественные организации подключаются к наблюдению, это один из видов понять, каким образом совершаются эти преступления, и как им противодействовать», - цитирует депутата Вологодской городской Думы Дмитрия Наумова пресс-служба гордумы.

Парламентарий вместе с представителями ТОС "Водники", специалистом ЦРН и сотрудниками полиции принял участие в таком рейде в микрорайоне в одном из торговых центров.

«К счастью, никаких подозрительных действий зафиксировано не было», - подытожил Дмитрий Вячеславович.

Комментарии

О проекте

Региональное агентство новостей — это интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.