В Вологодской области стартовал VIII фестиваль молодого европейского кино VOICES

Фестиваль проходит в Вологде с 5 по 8 июня. Зрителям покажут более 30 картин, 6 из которых примут участие в конкурсе. Почти все конкурсные фильмы будут представлены в России впервые.
В состав жюри VIII фестиваля молодого европейского кино VOICES вошла российская актриса Ирина Горбачева, французский кинопродюсер Шарль-Эврар Чехов, ирландский режиссер, продюсер и сценарист Джонни О’Рейли. Председателем жюри стал российский режиссер, продюсер, сценарист Алексей Федорченко. Они будут оценивать 6 фильмов:
  • «Фортуна» (Fortuna, Швейцария, Бельгия), реж. Germinal Roaux;
  • «Дом» (Home, Бельгия), реж. Fien Troch;
  • «Рассвет» (Daybreak, Албания), реж. Gentian Koçi;
  • «Разбойники в поисках мамы» (Bandits in Search of Mom, Сербия), реж. Kosta Ristic;
  • «Майкл взаперти» (Michael inside, Ирландия), реж. Frank Berry;
  • «Ваш репетитор» (Россия), реж. Антон Коломеец.
Открытие фестиваля состоялось 5 июля в кинотеатре «Ленком». Старт фестивалю дал фильм открытия «Холодная война» (драма, 2018 год, Польша, Франция, Великобритания, режиссер – Павел Павликовский), который представил Дариуш Клеховский, директор Польского культурного института в Москве. Фильм показали второй раз после Каннского фестиваля именно в Вологде. Рубрика «Балканский фокус» станет особенностью программы фестиваля нынешнего года. Она познакомит зрителей с кинематографом стран Балканского региона. В числе внеконкурсных программ фестиваля также - «Европейский экспресс», «Якутская волна», «Наше новое кино», программа документального и короткометражного кино. Специальные показы пройдут в Кремле: культовый фантастический фильм о путешествии на Марс «Аэлита» (1924 г.) в сопровождении электронного музыкального проекта Stolen loops project, «Цвет Граната» к 50-летию лучшего фильма Сергея Параджанова и «Генезис 2.0», документальный фильм, получивший приз за лучшую операторскую работу на престижном фестивале Sundance. «Я очень рад, что на кино люди покупают билеты, как никогда раньше. Этот фестиваль мы уже делаем 9 лет. Мы выполняем важную миссию – рассказываем людям из разных стран , как на самом деле лучше общаться, – вместе через искусство. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Правительство области, что оно продолжает поддерживать наш проект, компанию «Северсталь», всех наших партнеров, всю нашу команду и людей, которые придут на фестиваль. VOICES стал неотъемлемой частью Вологодской души, и надеемся, что и в этом году он сделает свой вклад», - подчеркнул директор фестиваля Игорь Лысенко. Среди гостей фестиваля ожидают известную сербскую актрису Миряну Каранович, кинокритика, актрису-исполнительницу главной роли якутского фильма «Мой Убийца» Галину Тихонову, директора Музея Параджанова в Ереване Завена Саргсяна, продюсера последнего фильма Веры Глаголевой «Не чужие» Наталью Иванову, писателя, публициста и автора проекта 1968 Digital Михаила Зыгаря, лауреата программы Cinefondation Каннского фестиваля Игоря Поплаухина и многих других. Основными площадками фестиваля станут кинотеатры «Ленком», «Салют» и Консисторский двор Вологодского Кремля. Мастер-классы и встречи со зрителями пройдут в культурном центре «Красный угол». Также в выходные 7-8 июля в сквере на Соборной Горке состоится «Пикник VOICES»: гостей ждут концерты, игры, развлечения, встречи с интересными спикерами. Фестиваль проходит при поддержке Правительства Вологодской области и компании «Северсталь».

Комментарии



О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.