Реставратор, распиливший балкон Дома кружевниц в Вологде, оказался в центре скандала в Татарстане

Юлия Лаврова

Фото: kazanfirst.ru

Известный реставратор из Кириллова, гендиректор ООО «РЦАПО» Александр Попов, начинавший скандально-известную реставрацию Дома кружевниц в Вологде, оказался в центре конфликта в Татарстане, связанного с реставрацией двух памятников архитектуры.

Напомним, что в январе 2019 года ИА «Ранпресс» сообщало о том, что известный вологодский реставратор Александр Попов начал реставрацию мечети и церкви в Татарстане. Это  памятник деревянного зодчества «Мечеть, XIX века» в селе Большая Елга Рыбно-Слободского района республики, построенная в 1879 году, и церковь 18-го века в селе Архангельские Кляри Камско-Устьинского района. Организатором мероприятия выступил Комитет по охране объектов культурного наследия Республики Татарстан. На эти цели спонсоры направили 19 миллионов рублей. Из республиканского бюджета не было потрачено ни копейки. Курирует работы глава Комитета по охране объектов культурного наследия республики Татарстан Иван Гущин.

Памятники архитектуры были перевезены в Кириллов и разобраны. В 2020 году они должны были вернуться в Татарстан и собраны на месте.

Однако 19 августа татарстанский сайт kazanfirst.ru опубликовал несколько фото с подписью: «Горы замшелых досок да ржавые гвозди - это все что осталось от двух исторических памятников Татарстана - Михаило-Архангельской церкви XVIII и мечети XIX века, которые еще год назад, пусть и не слишком уверенно, но все же стояли на земле самостоятельными зданиями. Объекты культурного наследия, а точнее их останки, сегодня находятся в промышленном парке Сокуры в Лаишевском районе. Сюда их на грузовиках несколько дней подряд перевозили из Вологодской области, из города Кириллова, где они должны были пройти ремонтно-реставрационные работы, но новой жизни культовые здания так и не дождались».

Фото действительно свидетельствует не о реставрационных работах, а о фактически уничтоженных объектах культурного наследия.

Цитирует издание и слова Ивана Гущина, который рассказал, как комитет забирал обратно в Татарстан церковь и мечеть из Кириллова: «Когда мы вывозили церковь, увидели неадекватное отношение ко всему происходящему. Александр Владимирович Попов, как гендиректор, подал заявление в полицию на наших сотрудников, и решался вопрос о возбуждении уголовного дела. Он написал, что к нему приехали неизвестные лица, хотя мы представились. Были представители Епархии, которые сначала оформили все документы, и уже потом мы поехали забирать церковь. Параллельно он написал в Генеральную прокуратуру».

Сейчас Комитет по охране объектов культурного наследия Республики Татарстан готовит иск в суд, а реставрационные работы уже доверены другой организации.

Добавим, что вологжанам Александр Попов хорошо известен, как автор реставрации печально-знаменитого Дома кружевниц на Благовещенской, 20 в Вологде. Именно Александр Попов начинал реставрацию здания в 2013 году, однако в 2015 году Дом кружевниц был все еще не готов, а администрация города отказалась продлевать контракт с реставратором. Официальной причиной стало то, что он значительно завысил цену на свои услуги. Однако в ходе реставрации знаменитый резной балкон оказался распилен, а в подвале здания стояла вода, что потребовало новых бюджетных вливаний в объект. 

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.