Плацкартные вагоны могут исчезнуть с железных дорог России

Обновление вагонов ждет российскую железную дорогу. Место плацкартных вагонов займут вагоны-капсулы.
По замыслу, вместо общего помещения в вагоне каждый пассажир получит небольшое персональное пространство с полками для сна. Такая практика уже широко применяется в Азии. Отсеки оборудованы кондиционерами, светильниками, небольшим столиком для вещей. Общими остаются только туалеты и умывальные комнаты. Азиатский опыт будет адаптирован к российской действительности. В частности, капсулы разместят не только вдоль стен, но и поперек вагона. По мнению главы Союза пассажиров, новый формат сделает поездки более комфортабельными, так как пассажиры верхних полок не будут занимать места на нижних полках, уйдут в прошлое посиделки большими шумными компаниями, которые нередко мешают другим путешественникам. Между тем, россияне идею нововведения восприняли по-разному. Так, почти треть опрошенных отнеслись к этому отрицательно. Такой ответ дали 27% респондентов. А вот 57% в целом поддержали инициативу. Из них треть подчеркнули, что согласны ехать в капсулах, если стоимость билетов не увеличится, а 28% готовы на такой эксперимент при условии сохранения уровня комфорта. Стоит отметить, что в ближайшие годы изменения ждут все старые вагоны. Для каждого места оборудуют розетки, запустят в работу систему общедоступного интернета.

Комментарии



О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.