Храму в Шуйском, построенном на месте районной администрации, вернули уникальную икону

В селе Шуйском открыли храм, построенный на месте Администрации района.
«До 2015 года на месте, где выстроен новый храм, располагалось старое здание администрации Междуреченского района, - рассказали в Вологодской митрополии, - по просьбе верующих муниципальные власти снесли ветхое строение и выделили земельный участок на Сухонской набережной под возведение православной церкви». Первый камень в строительство будущего храма Святой Троицы на Сухоне был заложен в 2016 году. Деньги что называется собирали всем миром. Был даже зарегистрирован Благотворительный фонд строительства храма. В субботу, 21 июля митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий освятил храм и передал уникальную икону Божией Матери Казанской, которая имеет удивительную историю. Когда-то в Междуреченском районе был храм, который называли Святогоров по имени горы на которой он стоял. В нем и хранилась икона Божией матери Казанской. В 1966 году храм был взорван, гора снесена, а на ее месте образовалось озеро. Считалось, что икона пропала навсегда. Но в конце 2010 года настоятель Лазаревского храма в Вологде протоиерей Алексий Сорокин исследовал все иконы в алтаре, и выяснилось, что одна очень похожа по описаниям на Святогоров Казанский образ. Экспертиза выявила надпись на иконе, которая подтвердила эти догадки. И вот, спустя полвека образ наконец вернулся «домой» в Междуреченский район.

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.