Информационные ресурсы в регионах внесут в «чёрный список»

Анастасия Лазарева

До конца мая этого года каждое региональное управление Роскомнадзора опубликует реестр информационных ресурсов, которые уже были уличены в распространении заведомо ложной информации. 

Глава роскомнадзора Александр Жаров рассказал, как будет работать закон «О фейковых новостях».

На Медиафоруме ОНФ, проходящем в Сочи, Александр Жаров подробно объяснил механизм, который будет задействован, когда поступит жалоба на опубликованную ложную «фейковую» информацию. 

«В первую очередь, как только в наш адрес поступит  решение генерального прокурора или его замов, именно генерального, поскольку ввиду серьёзности вопроса это только их подведомственность,  о том, что есть такая информация, и она должна быть заблокирована, мы направляем в адрес этого ресурса уведомление о том, что новость должна быть удалена незамедлительно, - объяснил Александр Жаров. - Счёт будет идти на часы. Если запрос поступил сразу нам, то мы сначала знакомимся с реестром. 

Если указанного ресурса в реестре нет, то мы обратимся в полицию, которая должна установить источник. Мы, в свою очередь, будем возбуждать дело и привлекать к ответственности.Штрафы довольно серьезные. Авторы новости и сообщения, которые вызвали угрозу общественной безопасности, получаю штраф в 1 миллион рублей, если фейковая новость вызвала чью-то  смерть 1500000 рублей». 

Коментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.