Череповецкий шашлык признан самым «мясным» шашлыком в России по версии Роскачества

Ведомство опубликовало результаты исследований полуфабриката «Шашлык свиной», в котором приняли участие 24 российских производителя.
В их числе такие крупные мясопереработчики, как «Мираторг»,  «Черкизово», «Останкино», «Микояновский мясокомбинат», «Атяшево» и другие. Из Вологодской области в исследовании участвовал только один производитель - «Череповецкий мясокомбинат». «Исследование опровергает многие распространенные мифы, например, об экономии производителями мяса для готового изделия, а также то, что в продукт кладут старое, «непроданное» мясо. В то же время, слабым местом готового маринованного шашлыка оказались условия его хранения — шашлык может портиться в процессе реализации или транспортировки, поэтому потребителям стоит внимательно смотреть в торговых точках на температуру в холодильниках, а также тщательно прожаривать мясо», - комментирует итоги заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева. В первую очередь эксперты проверили свежесть изделия, и оказалось, что из 24 образцов только два не соответствовали этому показателю и то из-за неправильных условий хранения в магазине. Ни один из представленных образцов не был изготовлен по ГОСТ — только по собственным стандартам или ТУ. Бактерии были найдены почти в половине образцов-участников. Например, кишечная палочка обнаружена в шашлыках «Велком», «МясновЪ», «Рамфуд», «Слово мясника» и «Черкизово». В шашлыке «ДмитроГорский продукт» и вовсе нашли сальмонеллы А потом эксперты посчитали количество мяса в упаковке. Всем известно, что производители увеличивают вес, добавляя больше маринада или лука. Самым «честным шашлыком» оказался шашлык из Вологодской области производства «Череповецкого мясокомбината», состоящий из мяса на 98,1% от заявленной массы. Однако в число лидеров рейтинга Череповецкий шашлык все-таки не вышел. Эксперты сделали замечание о том, что продукт содержит консерванты, а на упаковке эта информация не раскрывается. Но все равно рекомендовали этот шашлык к употреблению. По результатам экспертизы на государственный знак качества смогли претендовать только три производителя, это шашлыки мясокомбинатов «Мираторг», «Ремит» и «Останкино».

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.